设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
获刑7个月,罚金5000元!崇义首例口罩诈骗案一审宣判
作者:崇义法院黄婷 钟亚聃  发布时间:2020-12-02 09:21:26 打印 字号: | |

11月30日,崇义县人民法院对崇义首例涉疫情口罩诈骗案进行一审公开宣判,以诈骗罪判处被告人王某有期徒刑7个月并处罚金人民币5000元。庭审中,审判员结合目前疫情防控形势及公民的社会责任,对被告人进行了法庭教育,被告人当庭表示忏悔,认罪服法,不上诉。现场近百名师生旁听了庭审,上了一堂生动的法治教育课。

    2020年3月,被告人王某在新冠疫情防控期间,虚构某公司的信息,利用虚假图片在微信朋友圈中发布售卖口罩信息。被害人康某添加王某微信后,向王某订购500个口罩并支付了全额货款。随后王某向某网友( 身份不详)

购买了500个口罩寄给康某。康某见状,对王某产生了信任,遂于当天晚上和次日,再次向王某共订购了2600个口罩并委托朋友杨某通过微信支付了货款5200元。谁知,王某收到货款后将5001.55元用于玩赌博游戏挥霍一空,仅向网友订购了700个口罩且只预付了货款500元。后来,网友因未收到口罩尾款,而将已经寄出的口罩退回。而王某呢?拒绝向康某退款,并拒接康某来电。

4月,被告人王某被抓获归案,如实供述了本案的主要犯罪事实。不久后,王某赔偿了被害人康某的损失,并取得了康某的谅解。

法院认为,被告人王某在新冠肺炎疫情期间,以非法占有为目的,利用网络诈骗他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。鉴于被告人王某具有自首情节,认罪认罚,已赔偿被害人损失取得了被害人原谅,遂对其作出上述判决。

 

 
责任编辑:政治部