设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
崇义一盗窃犯“越狱”脱逃17年终落网
作者:崇义法院曾兴金 钟亚聃  发布时间:2020-12-10 16:31:59 打印 字号: | |

法网恢恢,疏而不漏。崇义一男子服刑期间脱逃隐匿他乡17年终落网。12月9日,崇义县人民法院公开宣判此案,以被告人黄某犯脱逃罪,判处其有期徒刑一年三个月,与原判盗窃罪未执行完毕的余刑一年四十二天,罚金人民币五千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年十个月并处罚金人民币五千元。

法院经审理查明,2002年9月4日被告人黄某因犯盗窃罪被崇义县人民法院判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币5000元。判决生效后,黄某在崇义县看守所服刑,刑期从2002年6月9日起至2004年12月9日止。2003年10月29日被告人黄某根据安排外出劳动。当日18时许,黄某在返回崇义县看守所途中趁机脱逃。期间,黄某途经江西省大余县、广东省南雄市、韶关市,最后辗转逃至广东省广州市番禺区隐匿生活。

2003年12月18日崇义县公安局对该案立案侦查,并于同年12月22日对其“上网”追逃。

2020年10月9日被告人黄某被广州市公安局番禺区分局西丽派出所民警抓获归案。被告人黄某到案后如实供述了本案的主要犯罪事实。

法院经审理认为,被告人黄某在依法被关押期间,从监管场所脱逃,其行为构成脱逃罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人黄某到案后如实供述了本案的主要犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚。其在法庭上认罪态度较好,认罪认罚,依法可以从宽处理。被告人黄某在判决宣告后刑罚执行完毕前又犯新罪,应当对新犯的脱逃罪做出判决,把盗窃罪未执行完毕的刑罚和脱逃罪所判处的刑罚数罪并罚。法庭综合被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照相关规定,故作出上述判决。

 

 

 

 
责任编辑:政治部