设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
崇义县人民法院2020年度十大典型民间借贷案例(七)
  发布时间:2020-12-28 10:46:40 打印 字号: | |


原告刘某诉被告冯某民间借贷纠纷案


【裁判主旨】民间借贷举证责任分配,应结合双方的诉辩主张,按照法律及司法解释规定予以确定。

【基本案情】2015年12月中下旬,被告冯

某在案外人刘某家中向原告借款26000元,原告将现金26000元交付给被告。借款后,被告陆续归还借款9900元,剩余16100元至今未归还。被告冯某陈述,2015年10月,被告与原告在案外人李某家打“三公”,被告欠原告26000元系赌债,已归还9900元,还欠16100元至今未归还。

【裁判结果】崇义县人民法院经审理依法作出判决:被告冯某于本判决生效之日起十日内偿还原告刘某借款16100元。被告冯某不服提起上诉,二审法院依法判决驳回上诉,维持原判。

【法官说法】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”。被告认为所欠钱款系赌债,应当就其主张的赌债之事实承担举证责任,而被告未能提供证据证明其主张,应承担对己不利的法律后果。原、被告之间债权债务关系明确,原告要求被告归还借款16100元的诉讼请求,法院予以支持。

 

 
责任编辑:政治部