设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
崇义县人民法院少年法庭挂牌成立
作者:曾兴金  发布时间:2021-04-01 11:23:33 打印 字号: | |

      

      3月30日上午9点,崇义县人民法院少年法庭正式揭牌成立。该揭牌仪式共二个阶段,第一阶段由党组书记、院长李舒文,分管院长黄起早,少年法庭组成人员参与了揭牌。第二阶段邀请关工委、妇联、人大代表等参加收看省高院挂牌仪式。

      该法庭将依法审理下列案件:(1)被告人实施被指控的犯罪时不满十八周岁且人民法院立案时不满二十周岁的刑事案件;(2)被害人不满十八周岁的刑事案件;(3)涉及未成年人抚养、监护、探望等事宜的婚姻家庭纠纷案件,以及适宜由少年法庭审理的离婚案件;(4)一方或双方当事人为未成年人的人格权纠纷案件;(5)侵权人为未成年人的侵权责任纠纷案件;(6)涉及未成年人的人身安全保护令案件;(7)涉及未成年人人权益保护的其他民事案件。

      崇义县人民法院少年法庭将持续加强与政府有关部门及共青团、妇联、工会等人民团体的沟通与合作,调动社会各方力量,促使全社会共同关心关爱未成年人的成长,优化教育环境,净化未成年人心灵,为未成年人的成长创造良好条件。

 
责任编辑:易庆华